viernes, 11 de julio de 2008

Ají es para mí!

Queridos amigos: muchas gracias por la paciencia de esperar que su especialista en pollo pueda volver a escribir acerca de nuestro ya tan reconocido plato… Y como dicen por ahí que no hay primera sin segunda y segunda sin tercera, hoy voy a comentarles sobre otra de las salsas maravillosas y riquísimas con las que contamos en nuestro país...tatatatá… con ustedes: “EL AJÍ”.

Pero primero lo primero…y porque por lo menos debemos de saber qué comemos ahí les va lo encontrado en San Google:

“Dicho condimento también es llamado pimiento picante, tiene una antigüedad de 6 100 años (...). Existen una infinidad de ellos pero los que nosotros (peruanos) cultivamos son el pimiento, ají panca o limo, ají arnaucho o mono, ají escabeche o mirasol y el no menos famoso rocoto”. Ah! y para quienes les de curiosidad saberlo, el más picante del mundo proviene una pequeña especie q crece al noroeste de la India llamada Naga Jolokia (registrada en Guinnes el año pasado).

Quien no ha echado aunque sea un poquito de ají en su comida, hasta aquellos que dicen no comerlo! Les comento que el aderezo de varias comidas en nuestro país tiene ají… SÍ, AJÍ. Picante, de personalidad extrema, sabroso! Porq sin él, la comida parece de hospital. Y ni hablar de que un gran porcentaje de nuestras comidas típicas lo llevan! Y claro, el ají no sólo es para el ceviche o el escabeche, sino, por supuesto, es también uno de los mejores acompañantes para nuestro ya recontra conocido, pero no por eso menos querido POLLO A LA BRASA.

Porque no me negarán que resulta de lo más delicioso remojar esas papitas fritas o ese pellejito muy bien aderezado en esa salsa maravillosa y que por suerte contamos en nuestro país. Además, como buenos y creativos peruanos, hemos inventado miles de combinaciones para que todo aquel comensal antojoso quede satisfecho con la pollería a la que asista. Por lo menos a todas las que he ido, siempre he encontrado el ají preparado de muchas maneras, entre ellas, solo, con mayonesa (de mis favoritas!), con ketchup (@o@) o, hasta los más nice, ají con aceite de oliva o vegetal y por supuesto la no menos famosa crema de ají, que por lo que sé hasta azúcar lleva…

Qué dices tú? En dónde sirven el mejor ají que acompaña a nuestro querido pollo???


24 comentarios:

Sofitach dijo...

Polliiiito!! regresaste!!! y... Llegué primeeeeeeraaaa.

Te comento que hoy fui a comer a Las Canastas, no comí pollo, sino parrillita, pero bueno, las salsas son iguales para el pollo que para las parrillas y debo decir que me encantó una en especial, que tiene aceite, ají amarillo en cuaadritos y también cebollita roja en cuadritos. Al parecer ambas son pasadas por sartén porque estaban medianamente cocidas y debo decir que esuvo ¡delicioso! ñam ñam y bueno, una rica comidita, es bueno acompañarla de vez en cuando con una dulce sangría tinta xD

Ayyy, qué rico he comido, jiji.

Saludos

TRuLy dijo...





Uy justo regresas y yo colgue un post hace un par de dias contando lo que me paso en una polleria por estos lares...

De aji no puedo opinar.. porque casi no como, pero estoy aprendiendo a comerlo (con mayonesa, es buenazo!)

RacuRock dijo...

a mi me gustael aji solo en sopitas... pero el aji aguadito osea bien echo y licuado.. me encanta que mi sopita blanca se vuelva verde y tomarkmela quemandome toda mi garganta... con el pollo prefiero solo las ensaladas de col con mayonesa.

Anónimo dijo...

pues el ají con huacatay de "Las canastas" rulea demasiado!

acabo de descubrir tu blog, ta chévere!!

Sldos.
JJ

Marquinho's Way dijo...

con mayonesa ma! wenazo. yo hago casi un charco en un lado del plato.

Cys dijo...

En Pardo's, obvio!

Jorge Urbano Malásquez dijo...

Aleluya con el aji, aunque prefiero mas el rocoto.
Saludos

Anónimo dijo...

no como mucho aji, pero en pardo´s no pica mucho si lo mezclas con la mayo.... el del hikari tb ta weno.

Raúl dijo...

Las cremas de Pardos si son buenazas, pro si me dan a elegir cremas, aunque no sirven pollo a la brasa en si, sino mas bien es una sanguche de pollo a la brasa, las cremas de Hnos Pascual son supremas ... riquisimas. Saludos pOLLESCOS !

Chio dijo...

pucha, yo no como aji!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! este post no es para mi :(

cada vez que abro tu pagina me rio con el sonido del pio pio!!!

Fiore dijo...

mmmmmm
hay una pollería algo "fashion" se llama Pollos Conquistadores y están en San Isidro (obvio en la av conquistadores) y alli tooooooooodo es riquiiiiiiiisimo el pollo, las papas SON UNA DELICIA y el ají ummmmmmmmmmmmm

ay ya me dio hambre

bso!

Nelly dijo...

Justo ayer mi gordo se gano unos vale de consumo en Norkys.

Hago una mezcla: mayonesa, ketchup y aji (q tal combinacion jijiji).

Besos

P.D.=No te pierdas!!

Andrew dijo...

Hola queria invitarte a que anotes tu blog en el directorio de blogs de bloguisferio.com

Vane dijo...

Que rico!!! leer tu post a esta hora, ya me dio hambre.. a mi encantan el pollito con las cremas de Pardo's.

eWeb dijo...

Hola, recien encuentro tu blog y me ha gustado mucho :)

Ultimamente voy a comer pollo a la polleria KIRIKO q esta en una esquina al frente del Ripley de Miraflores. El aji de ese restaurante es muy rico (al menos para mi).

A ver si un dia te das un salto para saber cual es tu opinion.

Saludos

markin dijo...

Lástima, tengo garganta de bb se me irrita :)

Alguna vez consumí rocoto relleno, s´lo por complacer y qué? resultado: laringitis
Pobre YO

Anónimo dijo...

que bueno el blog.... para los polleros que somos todos los peruanos....

por si acaso mañana en reportajes en canal 2 vi que hay un reportaje de una polleria en Miami.... debe de ser Pardo´s .... se veia buenazo el local, ni hablar de la comida.....
un datillo...

Anónimo dijo...

que bueno el blog.... para los polleros que somos todos los peruanos....

por si acaso mañana en reportajes en canal 2 vi que hay un reportaje de una polleria en Miami.... debe de ser Pardo´s .... se veia buenazo el local, ni hablar de la comida.....
un datillo...

Renzo Flores dijo...

Hola...
Te voy a incluir en mi lista de blogs... Pero postea más seguido porque tu blog es muy entretenido

Chacho dijo...

yo vi ese reportaje, estuvo de chupaaaaarse los dedos, el tacu tacu se veía bravazo. buena pardos! sigue sacando cara por nuestro peru..... ojalá que como dijeron lleguen muy pronto a méxico, creo que los mexicanos se merecen probar nuestro delicioso sabor pollero

Javier dijo...

Obviamente que en Pardo's chicken!!!

Sin embargo, una vez probé el ají que venden en Metro y también me gustó...

Chechi dijo...

cierto, el ají del pollo de metro es buenazo

Anónimo dijo...

Es verdad el aji q sirven en la polleria q esta al frente de Ripley de miraflores es bravazaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Anónimo dijo...

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